corvalol: (Default)
[personal profile] corvalol

Когда-то я учился в школе, то есть был галимой школотой. Ну, не совсем в школе, но это уже другой разговор. Важно то, что пришёл к нам Крутой Физик, назовём его условно Иван Анатольевич. Звали его точно не Иван Анатольевич, поэтому так его тут и обозначим. Иван Анатольевич, крутой физик, решил преподавать нам свой предмет как положено, с математическим обоснованием, за что я ему по сей день благодарен. Впрочем, это всё тоже неважно.

Учил он нас таким образом, чтобы сложность материала постоянно балансировала на грани понимания и даже чуть за ней. Для осознания задачи и путей её решения надо было напрячься и расширить границы своего понимания. В общем, было круто. Но надо также учесть, что мы, ученики, представляли собой толпу в 15 человек из очень умных пубертатных лоботрясов мужескага полу со всеми сопутствующими интересами и проблемами.

В один прекрасный день физик задал нам Домашнее Задание. Не то чтобы выдающаяся хрень, но не каждодневная, обычно мы больше работали в классе. Чтобы ботанить дома, нужен совсем другой уровень мотивации, и у меня её в таких количествах не нашлось. Поэтому в задачи я даже не смотрел. Да и не собирался.

На следующем уроке Иван Анатольевич решил проверить, что мы там нарешали. На его вопрос, готов ли кто-то с выражением рассказать о выполнении домашних задач, аудитория отреагировала уходом в верхний астрал. Пару минут он слушал космос, а затем решил пойти проверенным путём и ткнул пальцем в верхнюю фамилию в списке. Она была моей; есть такая хуйня с моей фамилией, вечно она оказывается вверху списков.

Тычет он, значит, в журнал, смотрит на меня пристально и спрашивает:
— Ну что, Корвалол, готовы ли вы показать решение домашнего задания?
На что я невозмутимо и без заметных пауз отвечаю:
— Нет, не готов, Иван Анатольевич.
Слегка опешив от такого моего ответа, физик интересуется, что за хуйня такая приключилась и Почему Я Не Выполнил Домашнего Задания.

И вот тут я выдал аргументацию, которой горжусь по сей день. Более того, по сей день её периодически применяю. Стал также замечать, что ей пользуются другие люди, умудрённые всяким-разным в своей жизни.
Ответил я Ивану Анатольевичу вот что:
— Знаете, Иван Анатольевич, вот я открыл тетрадь, прочёл задачу несколько раз. Вот вижу исходные данные, формулировку задачи, знаю формулы, которые нужно применить. А дальше что?
Победа была однозначной. Бедный физик настолько стушевался, что не смог ничего ответить и в итоге полностью проигнорировал диалог, как будто его не было.

Эта замечательная херня работает по сей день. Сия аргументация настолько бесхитростна и совершенна, что находится очень мало способных к ней придраться. “Вот устав нашего проекта. Вот цель, вот сроки, вот ресурсы, вот ответственные, вот план-график. А дальше что?“. И всё. Это работает. Увлекаться, конечно, не следует, но противостоять откровенному тупаку порой здорово помогает.

http://totalhate.com
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

corvalol: (Default)
corvalol

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios