corvalol: (Default)
[personal profile] corvalol

Ненавижу, блядь, разговаривать.

Не в том смысле, что вообще не люблю. Просто иногда устаю, когда общаюсь слишком часто. Многие мои знакомые хоть раз испытывали ощущение полного истощения от большого числа разговоров. Физически чувствуешь себя нормально, ничего не болит, но ты заторможен, устал и полностью пассивен. Какое-то время назад я сам для себя решил, что человек имеет определённый суточный лимит коммуникаций. Для кого-то это один социальный контакт, для кого-то тысяча, люди-то разные. Но свой лимит есть у всех. Понятно, что не всё так просто, в каждом контакте нужно учитывать уровень вовлечённых ресурсов: сколько эмоций вкладывает каждый участник, сложность ролевой модели, уровень ответственности за сказанное и так далее. Разговор двоих незнакомцев о погоде далеко не равен по нагрузке на психику производственному совещанию о проёбанных полимерах. В любом случае, суммарные усилия, потраченные человеком на общение, ограничены его индивидуальными психическими ресурсами.

Гипотетический Василий Илларионович любит поболтать. Допустим, мы посчитали, сколько разговоров этот пиздобол имеет каждый день, и получилось 50. Василий Илларионович сверкает и поёт, если ему удаётся хорошо потрепаться в течение дня, социализация – его духовная пища. Однако что будет, если мы заставим его говорить в пять раз больше, вкладывать в общение в три раза больше эмоций и обяжем не просто говорить, а отвечать за высказанное? Скорее всего, наш Василий уже не будет столь уж рад такому повороту событий. Охуеет наш Василий.

Если рассматривать ситуацию более подробно, то я теоретически могу определить несколько уровней интенсивности коммуникаций: комфортный, вынужденный и травматический. Пока ты общаешься в пределах комфортной плотности коммуникаций, тебе это в кайф. Не напрягает. Нравится. Если комфортный предел превышен, то человек делает это по какой-то необходимости. Ведь мы не допускаем мысли, что существо станет делать что-то некомфортное без сильной на то причины? Вот именно. Потому я и назвал второй уровень интенсивности вынужденным. Общение с такой плотностью не доставляет удовольствия, но и не причиняет вреда. Если превзойти вынужденный уровень, мы пересекаем травматический предел. Продолжение общения с такой интенсивностью может нанести жертве психологическую травму, возможно даже, что вызовет необратимые изменения в психике.

Однако и этого всего мало. Я начал приходить к выводу, что у меня есть не только суточный лимит, но и глобальный. Жизненный предел, что ли. Мне кажется, что можно напиздоболиться за несколько лет до такой степени, что потом потребуется длительное воздержание от каких-либо контактов. Во всяком случае, в границах суток и недели это правило работает.

Хреново то, что нет никаких действенных инструментов, которые позволили бы управлять своей социальной загрузкой. Как узнать свою “мощность”? Как выяснить, сколько ресурсов потрачено на конкретный разговор? Как посчитать интенсивность общения? Пока никак. И ещё очень долго будет никак, будем всё определять на глазок. “Ну, это я ещё осилю”. Примерно так. Неэффективненько.

Короче: ненавижу, блядь, разговоры. Особенно телефонные.

P.S. подумалось, что у организма есть нормальный такой защитный и индикаторный механизм, который показывает, что человек сейчас вышел в травматический уровень социализации. Это когда кто-то начинает от усталости нести хуйню. Обычно нормальный, сообразительный и общительный человек начинает тупить, не понимать вопросов, говорить чушь, причём на уровне нарушения простейших речевых конструкций. Всё, спёкся, не надо его больше насиловать, отпустите отдохнуть.

http://totalhate.com

Date: 2010-03-03 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hgh_/
Бля, у баб он, похоже, бескрайний, лимит этот.

Date: 2010-03-11 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] monkeyrule.livejournal.com
У нормальных - такой же как у всех :)

Date: 2010-03-25 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] balash.livejournal.com
В посте, как я понимаю, скорее про разговоры _с_разными_людьми_, с переключениями. Ну и разные уровни ответственности, опять же.

А у баб, у которых типа лимит бескрайний - количество собеседников скорее всего не так велико в этот жизненный период.

У тех же самых баб, когда они вынуждены переключаться с человека на человека многократно за день, потом дома слова не вытянешь, бывает.

Date: 2010-03-25 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] balash.livejournal.com
О, спасибо огромное.

(Не только за формулировку и за вызванное ощущение "да, ты понимаешь!" (с),
но и за *вовремя сказанное*.)

Date: 2010-03-25 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Пожалуйста, рад, что пригодилось. :)

Date: 2010-10-29 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ze11.livejournal.com
Вот не в бровь, а в глаз, в самый зрачок. Особенно бесят эти Василии, которые вместо того, чтобы сесть и написать задачу по почте, начинают названивать и "Ты у себя? Я сейчас зайду, мне одну штуку сделать надо. Да чё я писать буду? Я так всё расскажу." и прочие "Да мне проше позвонить, чем расписывать." И не объяснишь им, что у тебя ресурс живого общения не резиновый.
Способ борьбы с ними только один пока нашёл: сделать немного не так и потом отнекиваться типа "ты мне так и сказал", и пусть доказывает. После пары таких "подстав" некоторые начинают таки оформлять тикеты и слать запросы по почте. Но неэлегантно это, да и не столь эффективно, как хотелось бы.

Ещё, кстати, трабла в том, что по истощении ресурса пиздобольства, начинают страдать другие системы типа концентрации и внутренней мотивации трудиться вообще.
Может, имеет смысл как-то "прокачивать" этот ресурс, а не относится к этому как к какой-то особенности, с которой нужно мириться?

Date: 2010-10-29 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Прокачивать можно, но тут уж как во всех системах: занимаешься одним и меньше ресурсов остаётся на другое. Не всегда годится.

Profile

corvalol: (Default)
corvalol

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios