corvalol: (Default)
[personal profile] corvalol

На самом деле он уже победил. Ему не с кем бороться. Айфоны сидят в дорогом сегменте рынка, там у андроида есть несколько моделей, которые не то чтобы конкурируют, а просто не дают расслабиться. Это всякие там Samsung Galaxy S II и прочие оптимусы. Сегмент денежный, клиент там капризный, так что Apple вряд ли сдаст позиции в ближайшее время. Но что бы ни говорили любители яблок, как бы ни были обоснованы их упрёки в сторону андроида, стоит помнить о том, что в среднем по стране айфонов всё же немного.

А вот в среднем сегменте андроид начинает быть царём. Нокия сдувается, даже всенародная любовь к этому бренду потихоньку сходит на нет. А кто остался? Да нет никого. Зато у андроида с бюджетными моделями всё хорошо, их с каждым днём всё больше. Сейчас можно купить телефон с гуглом внутри буквально за любые деньги, и функционал у них будет практически одинаковый. В итоге всё придёт, как и в любой другой конкурентной гонке устройств с похожим набором функций, к унификации и удешевлению. Точно так же, как это происходило со смартфонами на Windows Mobile и с ноутбуками/нетбуками. Производители будут всё время приближаться друг к другу по качеству, наполнению и себестоимости, в итоге рынок успокоится на нормальных ценах и сегментированию по всяким дополнительным свистелкам типа металлических корпусов и ёмких аккумуляторов. Вспомните последнюю пару лет жизни WinMobile: одинаковые устройства по одинаковой цене, различающиеся в основном исполнением и логотипом на корпусе. Надеюсь, что производители смартфонов на андроиде во время этой гонки откажутся от своей вредной идеи выпускать брендованные прошивки и отделят функционал брендовых оболочек от внутренностей ОС. По крайней мере, когда дойдёт до жёсткой экономии на костах, для прекращения разработки своих прошивок будут самые серьёзные причины. В итоге покупатель получит много крепких дешёвых аппаратов без явных детских болезней.

Мало того, у гугла с его андроидом есть ещё одно огромное преимущество: в наших странах устройства с ним продаются официально и в них работает маркет. То есть, покупая телефон, самый обычный человек начинает иметь возможность приобретать контент за деньги. Не страдать тысячей ухищрений, а просто взять и купить, что хочет. Самое смешное, что первым это сделал Джобс, но в силу снобского подхода Apple к экспансии наше население об этом не знает. А тут — опа! — купил в магазине телефон, а в нём маркет! И почта сразу! И хранение контактов серверсайд из коробки! И интеграция со всеми социалками! И никаких айтюнсов не надо, заметьте.

Я уже вижу, что люди вокруг (обычные люди, не мы с вами) покупают андроиды. Даже те, кто раньше не пользовался смартфонами. Сейчас для городского жителя за малым исключением смартфон становится нормой. И, поскольку средний городской житель не готов тратить на телефон столько денег, сколько стоят айфоны, его выбор будет однозначен.

А потом андроид, конечно, проиграет, как это произошло с PalmOS, WM и Symbian. Империи зла, такие как MS, Nokia и Google, по идее должны делать одинаковые ошибки. Сначала перспективная новая платформа, экспансия, захват рынков, затем стагнация, потеря интереса к собственному продукту, появление более шустрых конкурентов, инновации, которые проходят мимо, и неизбежная потеря лидерства. Правда, этот цикл обычно занимает 6-7 лет, так что время у гугла пока есть.

http://totalhate.com
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

corvalol: (Default)
corvalol

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios