corvalol: (Default)
[personal profile] corvalol

На самом деле он уже победил. Ему не с кем бороться. Айфоны сидят в дорогом сегменте рынка, там у андроида есть несколько моделей, которые не то чтобы конкурируют, а просто не дают расслабиться. Это всякие там Samsung Galaxy S II и прочие оптимусы. Сегмент денежный, клиент там капризный, так что Apple вряд ли сдаст позиции в ближайшее время. Но что бы ни говорили любители яблок, как бы ни были обоснованы их упрёки в сторону андроида, стоит помнить о том, что в среднем по стране айфонов всё же немного.

А вот в среднем сегменте андроид начинает быть царём. Нокия сдувается, даже всенародная любовь к этому бренду потихоньку сходит на нет. А кто остался? Да нет никого. Зато у андроида с бюджетными моделями всё хорошо, их с каждым днём всё больше. Сейчас можно купить телефон с гуглом внутри буквально за любые деньги, и функционал у них будет практически одинаковый. В итоге всё придёт, как и в любой другой конкурентной гонке устройств с похожим набором функций, к унификации и удешевлению. Точно так же, как это происходило со смартфонами на Windows Mobile и с ноутбуками/нетбуками. Производители будут всё время приближаться друг к другу по качеству, наполнению и себестоимости, в итоге рынок успокоится на нормальных ценах и сегментированию по всяким дополнительным свистелкам типа металлических корпусов и ёмких аккумуляторов. Вспомните последнюю пару лет жизни WinMobile: одинаковые устройства по одинаковой цене, различающиеся в основном исполнением и логотипом на корпусе. Надеюсь, что производители смартфонов на андроиде во время этой гонки откажутся от своей вредной идеи выпускать брендованные прошивки и отделят функционал брендовых оболочек от внутренностей ОС. По крайней мере, когда дойдёт до жёсткой экономии на костах, для прекращения разработки своих прошивок будут самые серьёзные причины. В итоге покупатель получит много крепких дешёвых аппаратов без явных детских болезней.

Мало того, у гугла с его андроидом есть ещё одно огромное преимущество: в наших странах устройства с ним продаются официально и в них работает маркет. То есть, покупая телефон, самый обычный человек начинает иметь возможность приобретать контент за деньги. Не страдать тысячей ухищрений, а просто взять и купить, что хочет. Самое смешное, что первым это сделал Джобс, но в силу снобского подхода Apple к экспансии наше население об этом не знает. А тут — опа! — купил в магазине телефон, а в нём маркет! И почта сразу! И хранение контактов серверсайд из коробки! И интеграция со всеми социалками! И никаких айтюнсов не надо, заметьте.

Я уже вижу, что люди вокруг (обычные люди, не мы с вами) покупают андроиды. Даже те, кто раньше не пользовался смартфонами. Сейчас для городского жителя за малым исключением смартфон становится нормой. И, поскольку средний городской житель не готов тратить на телефон столько денег, сколько стоят айфоны, его выбор будет однозначен.

А потом андроид, конечно, проиграет, как это произошло с PalmOS, WM и Symbian. Империи зла, такие как MS, Nokia и Google, по идее должны делать одинаковые ошибки. Сначала перспективная новая платформа, экспансия, захват рынков, затем стагнация, потеря интереса к собственному продукту, появление более шустрых конкурентов, инновации, которые проходят мимо, и неизбежная потеря лидерства. Правда, этот цикл обычно занимает 6-7 лет, так что время у гугла пока есть.

http://totalhate.com

Date: 2011-06-30 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sett-ra-el.livejournal.com
А мне Маемо 5 намного больше андройда понравилось))
У меня был N900, а сейчас Desire Z; Маеме не хватало устройства нормального, ну и поздно слишком вышли)

Date: 2011-06-30 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Маемо была хорошей мечтой. Но не сбылась.

Date: 2011-07-01 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] sett-ra-el.livejournal.com
Пробегись глазами, если интересно:
Статья о N9 (Мииго/Маемо 6) http://www.engadget.com/2011/06/22/editorial-dear-nokia-you-cannot-be-serious/ Editorial: Dear Nokia, you cannot be serious!
И как выглядит N950 http://www.engadget.com/2011/06/22/nokia-n950-pictures-a-gallerys-worth-of-meego-to-tell-the-stor/
Я бы N950 с удовольствием взял, если бы был с русской клавой)

Date: 2011-07-01 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Не, Нокия всё. Железка отличная, но нельзя сегодня покупать отличную железку у дохлого производителя. Мощности и ресурсы у Нокии ещё есть, но драйв кончился, а без него сейчас ничего не работает.

Date: 2011-07-01 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] sett-ra-el.livejournal.com
Фишка в том, что Н900 и сейчас живёт за счёт [Maemo/Linux] комьюнити
На ней даже можно запускать Андройд и .NET приложения :)
Ну да это лирика)

Нокия уже сказала, что какой бы успех не ждал N9, она всё равно бросит Мииго.

Date: 2011-06-30 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] k001.livejournal.com
Да, смартфончег за 5-6 тысяч рублей, в котором из коробки есть GPS с навигацией, маркет, гуглооблако и вообще интернеты, в том числе и через Wi-Fi -- это уже даже ребёнку своему можно купить. Вкупе с каким-нибудь безлимитным интернетом за 200-300 рублей в месяц и, скажем, Скайпом (или каким-нибудь SIPом) это сильно поменяет модель использования мобильника. Это уже понимает, скажем, мегафон со своим мультифоном. Это понимает Яндекс, который клепает мобильные приложения.

Единственное, что плохо -- очень мало сайтов "заточены" под мобилу, особенно в рунете. Скажем, на какой-нибудь wired.com или там, не знаю, facebook.com зайдёшь -- и сразу тебе мобильная версия "в рост". А на rbc.ru или livejournal.com -- хрен (всякие там прошлого поколения, для PDA, версии я не считаю, это убого и уныло).

Date: 2011-06-30 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Я думаю, сайты скоро вынуждены будут подстроиться. Или сильно проиграют.

Date: 2011-07-01 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] humpty-dumpty.livejournal.com
Опера достаточно комфортно показывает и не мобильные сайты которая мобайл, а не мини.

Date: 2011-07-01 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] k001.livejournal.com
Это всё полумеры.

Date: 2011-07-01 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vamp1r0.livejournal.com
если мы говорим о русскоязычном сегменте -- это вполне себе мера.

Date: 2011-07-01 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] humpty-dumpty.livejournal.com
То ли ещё будет. Китайцы в этом году выпустили первый арм с 3д. Пока для планшетов.

Date: 2011-07-01 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] dimonishe.livejournal.com
андроид определенно победит. Но в своем сегменте трубок 200-300$ и т.н. развивающихся странах на которые жлобс подзабил по причине тотального жлобства аборигенов.

Эпл продает не столько телефон, сколько точку доступа к своему контенту, за который житель пендостана или германии за пару лет отвалит три цены трубки. И поэтмоу и ифоны и ипады там может не дешевле, но близки к себестоимости.

Если отвлечься от сервисов а вернуться к железу, то для среднего городского жителя понт дороже денег во-перых, во вторых андроид все еще не такой интуитивный и глючный зачастую.

Ну и не стоит забывать, что концепция "зачем платить больше" работает только на определенный круг людей, потенциальных покупателей порошка дося.

Date: 2011-07-01 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Ко второму абзацу: так гугл тоже продаёт точку доступа к своим сервисам и маркету, этим и хорош андроид кроме всего прочего.

«Не такой интуитивный» не работает, как мы знаем из примеров WM и Symbian. Там вообще с интуитивностью был полный абздольц, и ничего, лидировали по много лет.

Date: 2011-07-01 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] sett-ra-el.livejournal.com
Ну на самом деле, iPhone по многим рейтингам всегда занимал 1ое место. По продажам трубок(штук, не по деньгам) только Нокия опережала.
А по сенсорникам Эппл всегда абсолютно доминировала с момента своего появления.


Date: 2011-07-01 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] dimonishe.livejournal.com
А гугл через маркет продает контент? Или только софт?

Во времена симбиана и вм ничего другого не было. Поэтому пользовались от безысходности и ровно до того момента как появился иос.

Date: 2011-07-01 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Ну обойчики, рингтончики и прочая востребованная ширнармассами хрень в маркете уже есть. Что касается музыки/фильмов, то думаю, что сейчас оно у гугла в яростной разработке.

Date: 2011-07-01 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vamp1r0.livejournal.com
Ну и не стоит забывать, что концепция "зачем платить больше" работает только на определенный круг людей, потенциальных покупателей порошка дося.

то-то весь аппстор забит приложениями за .99.

Там ведь сооовсем другой контингент, совсем не покупающийся на такие дешёвые трюки, правда ведь?

Date: 2011-07-01 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dimonishe.livejournal.com
Речь шла не о софте, а о трубках. Андроидофон сопоставимой функциональности стоит дешевле ифона. Хотя кстати не особо сильно. Ну и если быть честным, то большинство юзеров в хсср до сих пор сидят на джейле, жлобясь даже сраных 99 центов. Хотя и стор и маркет давно открыты. Тут каждый сам выбирает. Дешево и ебаться. Дороже но стабильно и просто. Дося вот тоже стирает, но шмот после воняет каким то говном. С андроидом такая же тема. Вроде и работает все, но после ифона ощущения странные и от качества железа и от качества софта.

Date: 2011-07-01 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] vamp1r0.livejournal.com
ага, а вот 99центовые приложения на ифоне зато как часы работают, ааагааа :)

Date: 2011-07-02 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] dimonishe.livejournal.com
Ну чего тугой такой. Речь о телефоне. Устройстве. Ферштейн? Софт в эпп сторе в большинстве своем тоже качественней по определению.

Date: 2011-07-02 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] vamp1r0.livejournal.com
ну окей, сформулирую иначе

постулат номер уно -- нет только железа, только софта. И смотреть их по отдельности смысла примерно полный ноль.

вы утверждаете что концепция доси -- это удел исключительно андроидотрубок, и мол на ифоне всё иначе, и его продают людям которые любят что бы Дорого, а вот все эти "зачем платить больше" -- это совсем не про ифон. На что я возражаю -- что нет, политика поведения этих самых ифоно-пользователей привела аппстор(который тот самый сферический рынок прямого спроса/предложения) в состояние когда либо приложение продаётся за бакс, либо не продаётся вовсе. Да и будем честны -- нижний ифон за триста баксов -- это что угодно, но не дорого, и как раз замечательно вписывается в концепцию "зачем мне нокия за пицот если ифон за триста и на нём ещё и яблочко!11".

Date: 2011-07-27 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] guestl.livejournal.com
С днем рождения же :)

Date: 2011-07-27 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] corvalol.livejournal.com
Спасибо! :)

Profile

corvalol: (Default)
corvalol

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios